Бегущая строка • Современная школа-лицей – это место, где ребенок накапливает опыт широкого знания ru
Авторизация
AA+
Бегущая строка • Современная школа-лицей – это место, где ребенок накапливает опыт широкого знания ru

Гаснет свет, поднимается занавес — и начинается сказка. На сцене оживают куклы и дети завороженно наблюдают за движением маленьких героев.  Сколько труда и фантазии кто-то приложил к этим великолепным игрушечным актёрам! До того, как актёр начнёт репетировать новую роль с новой куклой, она должна «родиться». Как же появляется то живое существо, которое ходит, разговаривает в волшебном кукольном спектакле? А можно ли сделать кукольный театр своими руками? Сложно ли это? Данные вопросы, которыми мы задались, послужили идеей для нового детского творческого проекта в Ш-Г № 5 «А» г. Костанай. Выполняет проект Воробьева Элина, активно ей помогают в этом одноклассники: учащиеся 2 «В» класса.

Прежде чем приступить к работе, мы изучили информацию по данной теме, и выяснили, что кукольный театр существует давно. Древние народы верили, что и на небе, и на земле, и под землей, и даже в воде живут разные боги, дьяволы и священные животные. Чтобы молиться этим богам, люди делали их изображения: больших и маленьких кукол из камня, глины, кости или дерева. Вокруг таких кукол плясали, носили их на носилках, возили на колесницах или на спинах слонов, а иногда устраивали всякие хитрые приспособления и заставляли кукол, изображавших богов, дьяволов или драконов, поднимать руки или лапы, открывать глаза, кивать головами. Постепенно такие зрелища все больше и больше становились похожими на театральные представления. Из археологических раскопок и дошедших до нас исторических источников можно сделать вывод, что во все времена куклы были неизменными спутниками человека. Существует много техник изготовления театральных кукол. Однако, традиционной является техника папье-маше. История папье-маше началась в 16-м столетии во Франции. Тогда из грубой толстой бумаги и своеобразного клейстера делались персонажи- куклы.

В нашем проекте в качестве материала для изготовления кукол послужили газеты, клейстер (мука, смешанная с кипятком), клей ПВА, горячий клей, краски гуашь, различная ткань для одежды кукол. Все материалы очень простые и доступны каждому. К тому же, сам процесс творческий и интересный. Как придать нужную форму кукле? Какую эмоцию выразить с помощью кисти и красок? Как одень персонажа, чтобы его наряд передавал настроение и антураж спектакля? Как правильно выстроить декорации чтобы было интересно смотреть спектакль зрителям, а артистам работать с куклой? Пытаясь разрешить эти и другие задачи, связанные с проектом, дети увлекаются общим делом. Конечной целью проекта является постановка кукольного спектакля «Волчья песня». В каждой детали проявляется детская фантазия и непосредственность, что делает проект уникальным.

Наш проект находится на стадии разработки. Некоторыми этапами его реализации мы делимся с вами на этих фото.