Так заложено природой. Начинать что-либо всегда нелегко. Как непросто младенцу делать свои первые шаги, так и трудно человеку менять сферу деятельности.
2023-2024 учебный для меня, как для учителя, был стартовым. Впервые приступила к обязанностям по диплому.
Настроена была изначально решительно. Поставила цель трудоустроиться и не облажаться. Получилось! Но чего мне это стоило.
Когда человек впервые приступает к новой работе важно многое. Собственные ощущения после трудового дня. Результативность твоего труда. Люди, с которыми работаешь. И от всего этого зависит - останется ли человек в профессии или нет.
В этой статье немного делюсь своими мыслями, с которыми завершила год.
Должна признаться, после второй рабочей недели у меня возникали мысли написать заявление и не мучать себя. Но сдаваться не стала. Теперь благодарю себя за это.
В течение года за мной был закреплён наставник. С педагогом-исследователем Еленой Васильевной Ремезовой за год мы очень плодотворно поработали. Со всеми вопросами обращалась к ней. Кроме того, со старшей коллегой мы приняли участие в школьном проекте Lesson study и городском конкурсе «Педагогический дуэт». Благодаря работе в тандеме я смогла глубже окунуться в учебный процесс и изучить его подводные камни. И хочу немного остановиться на Lesson study. Это именно тот проект, который помогает педагогу поработать с «узкими местами» своего класса. Так как в фокусе были именно мои ученики, а соответственно и уроки проводила я, то пользу и результат почувствовала особенно.
Наша команда, в которую вошли мой наставник Е. Ремезова, завуч по МНР А.Ахметова, педагог-модератор А.Байшуакова творчески, с интересом и ответственностью подошли к совместной работе. И та цель, которую мы изначально для себя определили (подобрать формы и методы работы, которые бы сподвигли ребят к осознанному и беглому чтению), была достигнута.
На протяжении всего года наряду с непосредственными должностными обязанностями, старалась принимать активное участие в жизни школы. И детей тянула за собой. Мои ученики принимали участие во всех школьных мероприятиях, где-то показывали хорошие результаты.
Впрочем, о своих воспитанниках можно писать отдельную статью. Дети - искренние и непосредственные. Разные, веселые, шумные, смышлёные. Каждый со своей изюминкой и особенностью. К счастью, выстроить отношения с ними получилось легко. Разные бывали ситуации, но все разрешалась благополучно. Коллектив сформировали, качество знаний повысили, год завершили удачно.
Как новоиспечённый учитель младшего звена, на начальном этапе переживала за взаимодействие с родителями. Но по итогам года могу смело сказать, что взаимоотношения сложились.
Сложились они и с коллегами. Не могу сказать, что год прошел гладко. В отдельных ситуациях столкнулась с несправедливостью, не профессиональностью… Но руки опускать было некогда.
Стоит сказать, что в целом рада оказаться в коллективе школы-гимназии 5а - профессиональном и надежном. Отдельно хочется поблагодарить тех старших товарищей, которые в силу профессионализма, порядочности и счеловечности на протяжении года были рядом - поддерживали, помогали - словом, делом. Это дорогого стоит.
Сегодня в копилку своих маленьких первых побед отношу следующее :
- сформировала коллектив,
- нашла точки соприкосновения с родителями,
- 1 место в конкурсе исследовательских проектов,
-активное участие класса в жизни школы ,
- выступление на региональной практической конференции им.Даулетбаева,
- участие в проекте Lesson study,
-успешное участие в городском конкурсе "Педагогический дуэт".
Но… Не знаю, останусь ли в этой профессии... В профессии, которой безоговорочно можно назвать одной из сложных и нужных. Но после девяти месяцев работы в учреждении образования, могу смело сказать, что учитель - это самый что ни на есть трудоголик. Сколько сил, энергии, времени и здоровья он тратит в силу своей деятельности! Уважение и признательность выражаю всем, кто трудиться в этой сфере много лет, кто посвящает себе педагогической деятельности.